トップページ >  お話データベース >  東北地方 >  福島県 >  雷さまと桑の木
No.0047
かみなりさまとくわのき
雷さまと桑の木
高ヒット
放送回:0027-A  放送日:1976年04月10日(昭和51年04月10日)
演出:多井雲  文芸:沖島勲  美術:小関俊之  作画:菊田武勝
福島県 / 群馬県 ) 20477hit
あらすじ

幼くして父親を亡くした男の子が、母親のいいつけで茄子の苗を買ってきて植えると、苗はぐんぐん伸びて雲の上まで届いた。その茄子の木を登って雲の上に行くと、大きな屋敷があった。

そこにいたおじいさんが、毎日おいしい茄子を貰っているお礼だと言って、二人の娘に男の子をもてなさせた。そのあと、おじいさんは仕事があると言って雷様の姿になり、太鼓をたたき、娘の一人が鏡で稲妻を、もう一人が柄杓で雨をふらせた。

男の子はおもしろがって、娘から柄杓を借りて雨を降らそうとするが、雲から足を踏み外してしまった。落ちたところは桑畑で、運良く桑の木にひっかかり助かった。

それ以来、雷さまは、男の子を助けてくれたお礼に、桑の木の側には雷を落とさなくなったという。

(稿: 蔵人 本掲載日2012-8-14 5:43 )

ナレーション常田富士男
出典(表記なし)
DVD情報DVD-BOX第3集(DVD第14巻)
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • このページを印刷
追加情報
本の情報サラ文庫まんが日本昔ばなし第7巻-第035話(発刊日:1976年9月10日)/童音社BOX絵本_第07巻(発刊日不明:1970~1980年頃)/二見書房まんが日本昔ばなし第5巻-第19話(発刊日:2005年12月19日)/講談社テレビ名作えほん第008巻(発刊日:1977年9月)
サラ文庫の絵本より絵本巻頭の解説には地名の明記はない
童音社の絵本より絵本巻頭の解説(民話研究家 萩坂昇)によると「福島県の昔ばなし」
講談社の300より書籍には地名の明記はない
レコードの解説よりLPレコードの解説によると「群馬地方の昔ばなし」
このお話の評価6.6667 6.67 (投票数 3) ⇒投票する
※掲載情報は 2012/8/14 5:43 時点のものです。内容(あらすじ・地図情報・その他)が変更になる場合もありますので、あらかじめご了承ください。
お話の移動 ( 47  件):   <前  1  2  3  4  5  6  7  .. 47  次>
コメント一覧
5件表示 (全5件)
ゲスト  投稿日時 2016/11/11 21:46
坊や、あなたのお父さんに会えるのは
何十年後のことです。
ゲスト  投稿日時 2015/11/1 17:47
九州宮崎県の山里の話。「雷さんが桑の木に落ちたときに、桑の木がねばっこいものだから、雷さんの又に引っかかって取れなくなったそうだ。それからは雷さんは、桑の木に落ちなくなったそうだ。」 これが一番面白く、言い伝えとしての信憑性がありそうな気がする。
ゲスト  投稿日時 2015/11/1 17:44
雷と桑の木
昔々、老夫婦と息子夫婦が野良仕事の最中、空が曇り、雷が鳴った。雷は桑の木に落ち、光とともに男の子が現われた。子供がいない息子夫婦はヒカルと名づけて育てた。十年後、ヒカルが雷様だと知り、薪を燃やして、ヒカルを天に戻してやった。その話を聞いた隣の爺さんが天に昇りヒカルとそっくりの雷様を見たのだが、足を滑らし地上へ落ちた。しかし桑の木に引っかかり助かったため、それ以来、雷の日に桑の木の枝を一、二本切っておくと災難に遭わないといわれている。
坊屋良子  投稿日時 2015/9/14 22:15
演出の「多井雲」氏とは出崎統氏の別名だとか
さーこ  投稿日時 2013/4/12 20:55
面白いけれど、どこか切ない
物語ですよね。
投稿ツリー
新しくコメントをつける

題名:
ユーザ名:
投稿本文

投稿に関してのお知らせ

基本的に、誰でもご自由に投稿できます。お話の感想やコメントなどお気軽に投稿ください。
あらすじ投稿の場合は800文字前後を目安とした文章でお願いします。
投稿に対して一部IP規制を行っております。現在規制されているIPリストはこちらです。
※初めての方は「このサイトについて」もご一読下さい。(別ウインドウで開く)
※社会的倫理に反する書き込み、出会い系、営業的書き込みは、わりとすぐ消します。
※動画提供の呼びかけや要求はご遠慮ください、当サイトは動画データの有無とは関係ございません。

現地関連情報
出典本調査 facebook
Twitter

オンライン状況

41 人のユーザが現在オンラインです。 (32 人のユーザが お話データベース を参照しています。)

新着コメント(コメント24件)