トップページ >  お話データベース >  中部地方 >  北陸地方 >  富山県 >  しっぽの釣り
しっぽのつり
しっぽの釣り
放送回:0006-A  放送日:1975年02月11日(昭和50年02月11日)
演出:光延博愛  文芸:平見修二  美術:半藤克美(スタジオユニ)  作画:山崎久
東北地方 / 富山県 ) 63012hit
狐がカワウソに騙されて、しっぽで釣りをする

山に何日も雪が降り続き、食べ物がなくて、腹の空かせた狐が里に降りてきた。

そこでかわうそに出会い、魚をとる方法を教えて貰う。しかしかわうそは狐を騙そうとして嘘を教えることにした。夜中に湖に行き、厚い氷の張ったところにぽっかり穴があいていたら、そこにしっぽを垂らすと大きな魚がかかると教える。

その嘘をすっかり信じた狐は、かわうそに言われたとおり、ものすごく寒い日の夜、氷にはった湖にあいた穴を見つけ、冷たいのを我慢してしっぽを垂らした。

じっとまっているとだんだん湖の氷が凍ってきて狐のしっぽは厚い氷に挟まれてしまった。しかしそれを大きな魚だと勘違いした狐は力一杯引っ張ると、しっぽはちぎれてしまったそうな。

(稿: 蔵人 本掲載日2012-8-14 5:57 )

追加情報
本の情報サラ文庫まんが日本昔ばなし第8巻-第039話(発刊日:1976年9月20日)/童音社BOX絵本_第17巻(発刊日不明:1970~1980年頃)/二見書房まんが日本昔ばなし第3巻-第10話(発刊日:2005年11月14日)/講談社テレビ名作えほん第012巻(発刊日:1977年10月)
サラ文庫の絵本より絵本巻頭の解説によると「東北地方の昔ばなし」
童音社の絵本より絵本巻頭の解説(民話研究家 萩坂昇)によると「富山県の昔ばなし」
レコードの解説よりLPレコードの解説によると「東北地方の昔ばなし」
Perenna  投稿日時 2020/10/27 23:55
この昔話も、未来社の「日本の民話別巻1 みちのくの民話」に収録されていますね。
「川うそとキツネ」(秋田県)という題名です。
「今から、どのくらい昔のことでしょうか。秋田の脇本というところのお話です。この村は大きい湖の岸にある、漁師の多い村でした。ある冬の朝のことです。」という書き出しで始まっています。
出典は、
「聴耳草紙の著者 佐々木喜善
仙台市東北農山漁村文化協会 宮川弘」
と書かれています。
ただ、キツネがしっぽを引くときに「一駄も二駄もついたべかナ、エンヤラヤのウン」と掛け声をかけているので、「聴耳草紙」というよりは、「炉辺夜話・東北の昔ばなし」が元になっているのではないかと思われます。
Perenna  投稿日時 2019/1/6 22:46
いろいろと調べてみたところ、昭和18年に出版された「炉辺夜話・東北の昔ばなし」に「川獺に仇討された悪狐・騙されるとも知らず尻尾で魚釣」という題で掲載されていました。(コマ番号42/83)

「秋田・脇本」とあるので、秋田県男鹿市の昔話らしいです。
栃木県烏山町に伝わる「たぬきのしっぽ」とも類似しているので、どのように関係があるのか興味が湧きますね。
Perenna  投稿日時 2019/1/5 21:53
この昔話は、昭和24年に出版された「きつねとかわうそ」という童話集に収録されています。(コマ番号6/88)

なんとなくこの話は、現代人の創作みたいな話だなと、ずっと思っていました。
でも、磯部忠雄氏の著わした「きつねとかわうそ」には、有名な「三まいのおふだ」や「かさじぞう」「しおふきうす」も収録されています。
あながちこの「きつねとかわうそ」の昔話も、昭和の初期にどこかの地方で伝承されていた昔話だったのかもしれないなと思い直しました。
アザヴ  投稿日時 2018/12/16 20:19
かわうそはいつも狐に騙されていたから、狐に仕返しをしたのでしょうね。
ゲスト  投稿日時 2018/8/5 10:58
アニメ絵本で読んでもらって、きつね、かわいそう…と思ったのを覚えています。
人間を化かすきつねにも、一枚上手がいるのですね。
冒頭のBGMは、初期の頃しか使われていない。