トップページ >  お話データベース >  東北地方 >  福島県 >  三人のなまけもの
さんにんのなまけもの
三人のなまけもの

演出:藤原万秀  文芸:沖島勲  美術:亀崎経史  作画:藤原万秀
福島県 ) 19722hit
3人の怠け者は楽がしたいと神様にお願いしたが逆に懲らしめられた。

昔、あるところに大工と反物屋と木びきとがおった。みんな、ものすごい怠け者ばかりだった。

大工は「金づちを使わねぇで家が作れたらいいじゃろうな。板や柱がのりみたいにくっついたらさぞ楽だろうな。」と思っていた。この大工には何度も手を叩く癖があった。

反物屋は「反物が引っ張るだけ伸びればいいなぁ。」と楽な金もうけを考えていた。この反物屋には頻繁に鼻を引っ張る癖があった。

木びきは「もっと簡単に木が切れる方法がねぇもんかな。」と考えていた。この木びきには手で脚をポンポン叩く癖があった。

ある日、3人で昼寝をしていると大工がいいことを思いついた。「そうじゃ。神様にお願いしてみっぺ。」反物屋も木びきも賛成し、もっと楽ができるようにその場に寝たままお祈りを始めた。すると、どこからともなく霧が現れ、神様が出てきて巻物を置いていった。3人は大喜び。それぞれ、手を叩いたり、鼻を引っ張ったり、手で足を叩いたりした。ところが、大工の手は合わさったまま剥がれなくなり、反物屋の鼻は伸びたまま戻らなくなり、木びきの脚は叩いた拍子にポキンと折れてしまった。

3人はさんざん泣いたりわめいたりしたのだが、これは神様がこの怠け者たちをこらしめようとなさったことなので、もうどうすることもできんのじゃった。それにしてもあの巻物には一体何が書かれていたのだろうか。

(投稿者: もげお 投稿日時 2012-3-20 19:50)

出典片平幸三(未来社刊)より
出典詳細福島の民話 第一集(日本の民話13),片平幸三,未来社,1958年10月31日,原題「三人の怠けもの」,採録地「石城郡」
場所について福島県石城郡※現在のいわき市(地図は適当)
楽して元とるのが原則ですが。