トップページ >  お話データベース >  中部地方 >  岐阜県 >  花咲か爺さん
はなさかじいさん
花咲か爺さん
放送回:0011-A  放送日:1975年03月18日(昭和50年03月18日)
演出:まるふしろう  文芸:小田健也  美術:阿部幸次  作画:上口照人
岩手県 / 岐阜県 ) 429037hit
可愛がっていた犬のぽちのおかげで、正直じいさんがお金持ちになる話

ある所にやさしいお爺さんお婆さんと、欲張り爺さん婆さんが隣同士で住んでいた。

ある日、やさしいお爺さんのところに小犬が逃げてきた。そのあとを欲張りな爺さんが、その犬は自分の畑を荒らしたと言って追いかけてきた。やさしいお爺さんは、隣のお爺さんに頭を下げて許しを請い、その小犬に「ポチ」という名を付けて飼うことにした。お爺さんとお婆さんに可愛がられてポチはぐんぐん大きくなった。

ある日、ポチが裏山で「ここ掘れワンワン!」と吠えるので、そこを掘ってみるとたくさん小判が出てきた。それを見ていた隣の欲張りお爺さんは、ポチを連れて裏山を掘るも、蛇や化け物がでてきたので、怒ってポチを殺してしまった。

悲しんだお爺さんは、裏山にポチの亡骸を埋め、そこに小さな木の墓標を立てた。するとその墓標がぐんぐん大きくなり、立派な木になった。やがてその木が「臼にしてくれ~」と言うので、木を切って臼にして餅をついたところ、餅が小判に変わった。隣の爺さん婆さんがそれを真似すると餅は泥団子に変わり、バチンバチンとはじけて顔を真っ黒にした。怒った欲張り爺さんは、臼を粉々にして竈で焼いてしまった。

やさしいお爺さんは悲しんで、その灰を集めて畑に播こうとすると、風が吹いて灰を吹き飛ばした。すると枯れた木が光り出して桜の花を咲かせた。喜んだお爺さんとお婆さんが、他の枯れ木にも灰をかけると、あたり一面桜が満開となった。その話を聞いた殿様がやって来て、お爺さんが見事枯れ木に桜の花を咲かせるのを見て喜び、お爺さんにたくさんの褒美を授けた。

それを見ていた隣の爺さんが真似をして枯れ木に灰を播くが、灰はそのままお殿様の頭にバッサリとかかり、怒ったお殿様に牢屋に入れられてしまった。

(稿: 蔵人 本掲載日2012-8-14 14:32 )

追加情報
本の情報サラ文庫まんが日本昔ばなし第7巻-第031話(発刊日:1976年9月10日)/童音社BOX絵本_第47巻(発刊日不明:1970~1980年頃)/国際情報社BOX絵本パート1-第001巻(発刊日:1980年かも)/二見書房まんが日本昔ばなし第8巻-第29話(発刊日:2006年3月20日)/講談社デラックス版まんが日本昔ばなし第04巻(絵本発刊日:1984年10月15日)/講談社テレビ名作えほん第007巻(発刊日:1977年8月)
サラ文庫の絵本より絵本巻頭の解説によると「岩手地方の昔ばなし」
童音社の絵本より絵本巻頭の解説(民話研究家 萩坂昇)によると「岐阜県の昔ばなし」
国際情報社の絵本より『花咲か爺さん』は、”日本五大童話”の一つに数えられている、昔から有名な話です。心の優しいお爺さんは幸運を得、それをねたんで真似をしたお爺さんは、失敗して不幸を招くという、昔話にはよく見られる型の話です。似たような話は全国にありますが、この話が私たちの心をとらえるのは、人間の気持ちの裏表を、二人の年寄りという、類型化された形で見せてくれるからでしょう。この話では、子犬が幸不幸を決定する重要な役割を果たしていますが、子犬の代わりに、いろいろな動物や品物がでてくる話もあり、昔話は、各地の話が微妙に影響しあってできていることがわかります。(地名の明記なし)
講談社のデラックス版絵本より「花さかじいさん」は「日本五大昔ばなし」のひとつとして、広く知られています。正直で働き者のおじいさんは、やさしく誠実は人柄ゆえに幸運をてにします。それを見て、いじわるでなまけ者のおじいさんは羨ましくてならず、マネをしては失敗するという「物うらやみ話」です。人の心の中にある、ねたみ心を懲らしめているのでしょう。正直じいさんは、最後に焼かれたうすの灰を木の根にまいて枯れ木に花を咲かせますが、これは、昔は焼き畑農業で作物を作っていたところからの発想によるものだと思われます。(岐阜地方の昔ばなし)
レコードの解説よりLPレコードの解説によると「岩手地方の昔ばなし」
日清皿太夫  投稿日時 2021/10/17 23:49
 草木灰は肥料や土壌の酸度中和など農業では活躍し、田園風景と親和性の高い昔ばなしの世界とも仲が良い。諸説あるものの個人的には【御飯を盛って灰をかけておくとまるで花が咲くようにコウジカビが育つ。だから麹は米+花(糀)と書くのだ】という話も信じています。
 高熱でガンガン燃えなかった灰は炭の成分が混じって「灰色」になる。糀と御飯に手を掛けお酒を造ると、濁りを除去するために炭(現在では活性炭)を混ぜる事がある。また、空気中の乳酸菌が作用し酸っぱくなった酒の味を、灰を混ぜて直す事も行われたそうです。今では法律があって無暗に焼却出来なくなりました。昔話の天敵は塩化ビニール?(笑)

そうした『昔ばなし』の時代から21世紀に伝わる知恵を紹介した漫画『もやしもん』がアニメ化されると、河内日出夫さんが絵コンテで参加。『昔ばなし』の亜細亜堂担当回が好きになって亜細亜堂に入社したという関根昌之さんが作画監督を務めた回もありました。
taneugene934  投稿日時 2021/8/15 16:01
変わる邪悪な者のための最高のレッスン。
ゲスト  投稿日時 2021/2/22 7:33
優しいお爺さんが咲いた花は桜の花満開。隣の隣の意地悪な欲深じっさま(じっちゃ)が咲いた花は桜どころではなく、隣の意地悪な欲深ばっちゃよりお城のお殿様の方が灰に頭と目をかかって痛くなる。
ゲスト  投稿日時 2020/12/16 18:24
隣の意地悪で欲深なじっさま(じっちゃ)はお殿様に厳しいお仕置きして牢屋に入ったかな?
ゲスト  投稿日時 2020/10/22 7:26
蜂に刺された隣の意地悪な欲深じっさま(じっちゃ)とばっちゃは蜂刺されで痛そう。
「よくもひどい目に合わせてくれたな!」と鍬でポチを殺す。
こんはる  投稿日時 2020/10/4 9:53
1975年がまるふしろうで、1990年が森川信英。
ゲスト  投稿日時 2020/9/24 7:41
お爺さんとお婆さんは人がいいし、優しい。隣のじっさま(じっちゃ)とばっちゃは欲深で意地悪。
雁取り爺が元ネタだそうで。
ゴンザ  投稿日時 2020/5/8 18:49
ところでこの欲張り老夫婦、あんなに蜂に刺されてアナフィラキシーショックにならなかったんだろうか
真似してやったら使えてしまったぁ。