トップページ >  お話データベース >  ある所 >  カサ売りお花
かさうりおはな
カサ売りお花
放送回:0878-A  放送日:1993年02月20日(平成05年02月20日)
演出:前田こうせい  文芸:沖島勲  美術:前田こうせい  作画:前田こうせい
傘を売り歩く少女と河童の化け物の話

昔、ある所にお花という傘を売って歩く働き者の女の子がいました。雨の日も風の日も、両親が作った傘を売り歩いていましたが、雨の降らない日は傘は売れないのでいつも帰りが遅くなってしまうのでした。

ある夜の事、帰り道を急いで歩いていたお花に、体の大きな婆様が話しかけてきました。暗い道が怖かったお花はホッとして、しばらく一緒に歩いていましたが、婆様の手足にうろこが付いている事に気が付きました。この婆様は女川(めかわ)の主の河童の化け物だったのです。

慌てて走り出したお花を捕まえようと、化け物も正体を現して猛スピードで追いかけてきました。命からがら塩たき小屋にかけ込んだお花は、塩カゴの中にかくまってもらいました。さらに塩たき爺さんは、お花の回りにたくさんの魔除けの塩をまいてくれました。

化け物が、塩に触れないように体を長くのばしてお花に近づこうとしたその時、塩たき爺さんは高く積み上げていた塩カゴを引き倒しました。大量の塩が化け物に降りかかると、化け物の体が半分溶けてしまい、残った足だけが真っ暗な夜道を逃げていきました。

こんな事もあって、お花と塩たき爺さんの話は評判となり、お花の傘は良く売れるようになりました。

追加情報
本の情報二見書房[怪談シリーズ]第3巻_妖怪がでるぞ~(発刊日:1994年7月25日)
いいえ、女川の主大河童より塩炊き小屋の爺さんのほうが怖いわ。
多量の塩で女川の主を退治するなんて。
ヒラリー  投稿日時 2015/8/20 12:52
小さい頃初めて日本昔話で見たのがこのカサ売りお花で、あまりの怖さにビビり散らしたのを思い出しました。最初塩が効かない(触れなければ何てことはないとカッパが言っていた)って事が衝撃的すぎて、「じゃあもう花ちゃん助からないじゃん!」と目をつぶってテレビの前から逃げてしまっていました。
トラウマだったのですが、いつしか題名を忘れてしまい、怖いもの見たさでずっと探していたので、助かりました。大人になった今、頑張って見てみようと思います!
「♪あめーふれー、あめーふれー、あっめふりゃかーさがもうかるぞー。」
たまに、お花ちゃんが歌う曲を口ずさむ事があります。