くまときつね
熊と狐
放送回:0037-B  放送日:1976年06月19日(昭和51年06月19日)
演出:坂本雄作  文芸:坂本雄作  美術:坂本雄作(ジャック)  作画:坂本雄作
中国地方 ) 37197hit
あらすじ

昔、ある山に狐と熊が住んでいた。ある日狐が熊のところへやってきて、一緒に畑を作ろうと誘う。狐が言うには、「熊さんは山で一番の力持ちだ。だから畑はおまえさんが作る。そのかわり、わたしゃ種を探してきます。で、できたものは半分ずつ。」という具合で、熊は一生懸命畑を耕し、狐は里から種を盗んできて、この畑に植えた。

やがて、種から大根が育ってきた。おいしそうに見つめる熊に、狐はこういった。「後でもめないように、お互いの取り分を決めましょう。熊さんは土から上を、あっしは土から下のものでいいですよ。」やがて大根は大きくなり、いよいよ収穫となった。

熊は約束通り、土から上の大根の葉をとって、喜んで食べていたが、一日もたつと葉はみんなしおれて食べられなくなった。一方狐は、土から下の大根を料理して美味しそうに食べているのだった。これに怒った熊は、今度は狐が土から上のものにしようと、また一緒に畑を作り始めた。

そうしてできたのは、苺だった。狐は先に土から上のものを収穫したと言うので、熊が畑へ行って掘ってみると、出てきたのは根っこばかりだった。「よくもだましたな!」と、さすがの熊も怒って帰ってしまった。

数日後、また狐が熊のところへやってきて、先日の罪滅ぼしだと、熊にはちみつがたっぷりある蜂の巣の場所を教えた。はちみつに目がない熊は、早速蜂の巣へ向かった。ところがこれがくまん蜂の巣だったため、熊は体中を刺された。その隙に、狐はちゃっかりと蜜だけの蜂の巣を貰っていった。

その夜、熊は痛さのあまり寝られずに叫んでいた。心配して訪ねてきたみみずくに訳を話すと、みみずくは熊に良い知恵を教えた。

数日後、また狐が熊のところへ行ってみると、熊は狐の大好物である、馬の肉を食べていた。目がくらんだ狐は、熊にこの肉をどうやって手に入れたかを聞いた。熊が言うには、「旨そうな馬に目をつけて、後ろ足にかみつく。馬っていうのは後ろ足が急所だから、そこをかまれると死んでしまう。死んだところで、わしがおまえの家まで運んであげよう。」

そうして二人が原っぱにいってみると、たくさんの馬が草を食べていた。馬の肉が食べたい一心で、狐はとびきり大きい馬の後ろ足にかみついた。驚いた馬は、狐をおもいっきり蹴飛ばした。狐はどこかへ飛んで行ってしまったそうだ。

(投稿者: 十畳  投稿日時 2011-8-11 6:58 )

追加情報
本の情報サラ文庫まんが日本昔ばなし第10巻-第047話(発刊日:1976年12月10日)/講談社テレビ名作えほん第012巻(発刊日:1977年10月)
サラ文庫の絵本より絵本巻頭の解説によると「中国地方の昔ばなし」
お話の移動 ( 5  件):   <前  1  2  3  4  5  次>
オーディオ兄さん  投稿日時 2018/7/25 11:38
矢川の仕事場でボロボロの本をたまに朗読しています。きつねは悪知恵にたけていてくまはお人好しの呑気物という描かれ方が見事です。ラストは傑作です。
モチモチ寸  投稿日時 2018/4/22 15:48
15日のコメントの続きです。アニメーションの十二支のところで、虎が寅さんになってました。
モチモチ寸  投稿日時 2018/4/15 10:41
冒頭の常田さんの落語風ナレーションの時、猿の絵が秀吉になってる。
アーリアジャスール  投稿日時 2017/12/6 13:56
狐が馬に蹴飛ばされた時、熊はどうやって高いところで手を振ったのでしょうか。
坊屋良子  投稿日時 2013/5/8 1:34
この回は、先にセリフを録音してその声に合わせて作画したそうです。
なので口の動きのシンクロ率が高いです。
(参考文献:アニメージュ1980年7月号のまん日特集記事)
マニアック  投稿日時 2011/10/18 21:19
物語全体は、落語調で流れていく構成になっており、冒頭にはアニメ化になった常田さんが、落語家に扮して登場している。