はかばのいぬ
墓場の犬
演出:三輪孝輝  文芸:沖島勲  美術:三輪孝輝  作画:三輪孝輝
山をあなどってはいけないよっていう夢でした

昔、狩人が雪山で遭難し、谷底の岩の割れ目に猟犬と一緒に避難した。すると不思議な事に、割れ目の奥には立派な屋敷が建っていて、一人の気味の悪い老婆が住んでいた。

老婆は、「お主の連れている猟犬とわしの犬と、噛み比べをしないか?」と話を持ちかけ、子牛ほどの大きな斑(まだら)の犬を出してきた。狩人の犬も十分に強い犬だったが、斑の犬に睨まれると金縛りにあったように倒れ込んでしまい、斑の犬に丸飲みにされてしまった。それを見ていた狩人は、老婆が恐ろしくなり屋敷から逃げ出した。

大事な猟犬を見殺しにした事を後悔しながら、狩人がとぼとぼ歩いていると、一人の山伏が前を歩いている事に気が付いた。しばらくして墓場にたどり着いた山伏は、たちまち大きな犬に姿を変え、墓を掘りかえして死体を食べ始めたのだった。そして、「わしがお前の犬の仇をとってやろう」と、墓場の犬が言いだした。

墓場の犬を連れた狩人が、再び老婆の屋敷に戻り、もう一度噛み比べをする事にした。墓場の犬は斑の犬の眼力に屈することなく、斑の犬を丸ごと飲み込んで勝利した。それを見ていた老婆が「よくもわしの息子を!」と叫び、自分も大きな犬に姿を変え、狩人に襲いかかってきた。一瞬早く狩人の鉄砲が火を吹き、そのまま狩人は気を失ってしまった。

狩人が目を覚ますと、死んだはずの猟犬が、冷え切った狩人の身体を暖めてくれていた。なんと、今までのことは全て夢だったのだ。冬山で気を緩めて眠ったりすると、死の闇から魔物がとり憑いて命を落とす、ということか。

出典瀬川拓男(角川書店刊)より
出典詳細妖怪と人間(日本の民話07),瀬川拓男,角川書店,1973年4年20日,原題「墓場の犬」,伝承地「関東地方」
お話の移動 ( 3  件):   <前  1  2  3  次>
ゴンザ  投稿日時 2020/7/11 21:59
リアルタイムでこの話を見たとき、婆様がドラゴンクエストのボスにいそうだなーと当時は思いました。
全部夢の中の話だけど昔話でも珍しい化け物同士の戦いだな。
まだらの化け犬の目が光るのは金縛りとか催眠術とかで普通の犬だったあかはなすすべもなく食われたけど、同じ化け物だった墓場の犬には効かなかったのかな?もしくは墓場の犬が化け物としての力がまだらの犬より強かったとか。
そうなるとまだらの犬の親子が悪夢の化け物で、墓場の犬が悪夢を喰らう化け物だったと言う推測ができるな。
墓場の犬はこの後がどうやって気になるけどどうなったんだろう?
魔物はいるってことは全部が夢じゃないって
ことなんやろか
墓場の犬は親切な魔物やったんやな
お供の犬が生きててよかった。
ゲスト  投稿日時 2016/1/23 14:32
雪山に登る人達に見せてやりたいが物好きもいる。今も雪山で死んだ人達はその雪山に住む魔物のしわざではないかと思います。