おおからす
大からす
演出:上口照人  文芸:沖島勲  美術:青木稔  作画:上口照人

ある日男が鉄砲をかついで歩いていると、大きなカラスに出会った。

カラスは男が持っている鉄砲に興味を示し、是非撃って見せろと言う。男は撃った。カラスは木の枝から真っ逆さまに落ち、下の草むらに落ちた。男が近寄ってみると、あるはずの死体がなかった。

その夜、男が家で鉄砲の手入れをしていると、死んだはずのカラスが羽で胸を押さえながらやってきた。カラスは「お前がさっき撃った鉄砲痛かったぞ。胸に大きな穴があいてしまってな」と言って、カラスは押さえていた羽を離すと、そこには赤黒くぽっかりと大きな穴が開いていた。

カラスは「今度は俺が撃つ番だ」と、男に詰め寄った。これはまずいと思った男は、こっそり弾を隠し、からの鉄砲をカラスに渡した。 カラスはしばらく鉄砲を眺めていたが、やがて男に向かって引き金を引いたので、男は仰向けに倒れて死んだふりをした。

男が死んだと思い、カラスが男にあるはずの穴を探し始めた。「穴はどこだ?穴は?」男をひっくり返し、服をめくり、弾痕をさがす。やがて、カラスはふんどしの中を覗き込み、穴を見つけて声をあげた。尻をまさぐられ、くすぐったさに我慢しきれなかった男は、ぶおぉぉおおんん!と、大音量の屁を放った。

屁の勢いに飛ばされたカラスは、屋根を付き抜け空に飛ばされてしまった。

次の朝、男が昨日カラスに出会った木の下まで来ると、あの大カラスが死体となって転がっていた。心臓を打ち抜かれても死ななかったカラスだが、男の放った一発の屁で死んだ。

出典荒木精之(未来社刊)より
出典詳細肥後の民話(日本の民話27),荒木精之,未来社,1960年06月30日,原題「大からす」,採録地「熊本市」,話者「山本かをめ」
場所について大津街道の黒川近くか(地図は適当)
地図:大津街道の黒川近くか(地図は適当)
ゲスト  投稿日時 2019/4/21 14:43
かせかけミミズ、小豆とぎとぎ、絹の褌と並ぶまんが日本昔ばなし下品回の一つ
カケス  投稿日時 2019/3/18 21:11
この大からす、現在N○Kの人気番組で活躍している、カラスのキャラクターの先祖のようにも見えますね。目つきが不気味な大からすですが、好奇心旺盛でどこか憎めないところがあります。「キモカワイイ」キャラとして、ぬいぐるみにしたら意外に売れるかもと思ってしまいました。
カケス  投稿日時 2019/3/2 19:28
この大からす、現在N○Kで放送中の子供が大人をしかる人気番組に出てくる、カラスにそっくりですね。もしかしたらあの番組に出てくるカラスのご先祖様でしょうか?
キジ白  投稿日時 2019/1/19 14:21
何故この話が後世まで語り継がれたのか気になりますww
アア  投稿日時 2018/5/6 17:23
下品です!
のめたん  投稿日時 2017/5/4 18:38
猟師〜猟師〜。
市原悦子さんの吹替えが物凄く不気味でこんな化け物にストーカーされたら生きた心地がしません。最後のオチがグッドエンディングでしたが数ある猟師話の中でも珍しいマヌケかつ不条理な終わり方が印象的で何回見ても飽きません。

スレッド