くもおんな
蜘蛛女
放送回:0441-A  放送日:1984年04月28日(昭和59年04月28日)
演出:杉井ギサブロー  文芸:杉井ギサブロー  美術:馬郡美保子  作画:上口照人
東北地方 ) 36199hit
あらすじ

昔、小間物の行商をして歩く一人の男がいた。その男の荷物には、一匹の女郎蜘蛛(じょろうぐも)が住みついていた。

男は里に向けて峠を歩いていたのだが、急な雨に降られ、峠の途中にあるお堂に駆けんだ。すると、お堂の隅の暗がりに一人の旅芸人の女が座っていた。

男は、女とお酒を飲みながら世間話などをしていたが、その女が半年前に助けた女郎蜘蛛の化身であることに気が付いた。しかし怖がることもなく、「まぁこれも旅の醍醐味ってもんだ」と笑った。やがて男は、女の弾く三味線の音を聞きながらウトウトと寝入ってしまった。

女は、正体がバレテしまったので掟に従い男を殺そうとするが、すっかり男に惚れてしまっていたので殺すことができず、自分の方が死ぬ事を決意する。

朝になり男が目を覚ますと、一匹の女郎蜘蛛が死んで転がっていた。男には蜘蛛が死んだ理由は分からなかったが、丁寧に弔ってあげて、里に向け出発した。

紅子(2011-9-4 22:35)

出典辺見じゅん(角川書店刊)より
出典詳細妖怪と人間(日本の民話07),辺見じゅん=清水真弓,角川書店,1973年4年20日,原題「蜘蛛女」,伝承地「東北地方」
Perenna  投稿日時 2021/1/7 23:34
「妖怪と人間」(日本の民話7、角川書店)で「蜘蛛女」を確認したところ、「老媼夜譚」の話と同じものでした。
ですので、アニメのストーリーは、杉井ギサブロー氏のオリジナルらしいですね(笑)
Perenna  投稿日時 2020/11/10 0:57
蜘蛛女の昔話は、昭和2年に出版された佐々木喜善の「老媼夜譚」にも収録されています。(コマ番号33/187)

「或る小間物売りが路に迷って山奥に入って行った。はてこれは困った。何処かに宿るやうな所はあるまいかと思って歩き廻ってゐると、谷合によい案配に古寺があった。小間物売りは丁度幸いと思って、内に入って、永い事火を焚いたことの無いらしい炉に薪を採って来てくべてあたって居た。」という書き出しで始まっています。
女郎蜘蛛の化身の女が二階から降りて来て三味線を弾くのですが、弾くたびに男の首に糸がからみついて締めつけます。
男は小刀を箱から取り出して糸をぶつ切りにしますが、女は三味線を弾くのをやめません。
こんなことを何度も繰り返していてもしかたがないので、男は思い切って女を小刀で刺します。
二階に逃げていった女の後を追いかけると、部屋のすみに大きな蜘蛛が苦しがってうごめいていたので、男は小刀でとどめを刺しました・・・

辺見じゅんの書いた「蜘蛛女」は、佐々木喜善の話とは違うものなのでしょうか?
それとも「老媼夜譚」の話を元にして、改作したものなのでしょうか?
とにかく、東北地方に伝わる蜘蛛女のもともとの話は怪談であり、アニメで描かれているような切なくも美しい、人情話ではなかったらしいですね。
カラムーチョさん  投稿日時 2018/11/17 16:34
テーマが近いおさん狐と同じく、杉井ギサブロー氏の作品。
切なくも美しい、良い話ですね。
切ないねぇ  投稿日時 2018/2/13 22:15
惚れた相手の為に、一度助けられた命を差し出すお糸さんの心情が切ない…悲しいお話ですが、とても好きな物語です。
味わいのあるお話ですね
蜘蛛女の情けが感じられる、お堂の中なので御仏の救いも感じます。