トップページ >  お話データベース >  関東地方 >  神奈川県 >  尊仏の雷さま
そんぶつのかみなりさま
尊仏の雷さま

放送回:0365-B  放送日:1982年10月30日(昭和57年10月30日)
演出:池原昭治  文芸:境のぶひろ  美術:池原昭治  作画:今村春美
神奈川県 ) 17814hit
あらすじ

昔、丹沢の山の中に爺さまと孫娘が二人で住んでいた。二人は、家の前の畑に季節の物を植え、これを収穫して暮らしていた。

ある秋の日、二人は冬に収穫する大根の種を畑に蒔いた。すると種からは芽が出て、やがて大きな大根の葉を茂らすようになった。二人は大根が大きく育つようにと、せっせと川から水を汲んでは、畑に撒いた。

ところがどうしたことか、それから何日も雨が降らない日が続いた。川の水も干上がり、このままではせっかく育った大根も枯れてしまう。そこで爺さまは、塔ケ岳の尊仏さまに雨乞いに行くことを思い立った。

尊仏さまとは、塔ケ岳の上にあるてっぺんに穴の開いた大岩のことで、雨を降らせる神さまとして土地の者から祭られていた。

爺さまと孫娘は、早速塔ケ岳に登り尊仏さまの前で手を合わせ、雨が降ることを一心に祈った。こうして二人は、それから毎日塔ケ岳に登り、尊仏さまに手を合わせた。ところが、二人のお参りが八日目になっても、いっこうに雨の降る気配はない。そればかりか、爺さまは無理がたたって具合が悪くなってしまう始末。

これを見た孫娘が、願いをいっこうに聞いてくれない尊仏さまに腹を立て、尊仏さまに向って小石をたくさん投げつけると、そのうちの一つが岩のてっぺんにある穴の中に入った。すると地鳴りが起き、大岩から大きな声がする。「誰じゃあ~!!尊仏さまの穴に石を投げ込むやつは~!!」

孫娘は怖くなって爺さまに背に隠れながらも、今までのいきさつを話した。すると尊仏さまは笑いながら答える。尊仏さまが言うには、今まで昼間はずっと昼寝をしていたので、それで願いを聞けなかったのだと。そして言い終わるや否や、岩の穴からたくさんの雷様と黒雲が出てきて、里には雨が降った。

それからと言うもの、この辺りでは雨が降らないと、尊仏さまの目を覚ますために、岩の穴に石を投げ込むようになった。そして目を覚ました尊仏さまは、必ず気前よく雨を降らせたそうな。

出典神奈川県
場所について秦野市の塔ノ岳
地図:秦野市の塔ノ岳
本の情報講談社テレビ名作えほん第068巻(発刊日:1987年1月)
講談社の300より書籍によると「神奈川県のお話」
女の子が勝ち気で面白いです。
マルコ  投稿日時 2013/8/15 19:05
尊仏の雷さま に登場する「尊仏様」こと雨を降らせる大岩について調べてみたんです!!
そしたら、尊仏様は今はもうないらしいのです!!

1923年(大正12)9月1日に関東大震災が起こり、その翌年の1924年(大正13)1月15日の余震(余震ではなく別の地震ともいう)で、もろい大岩はコナゴナになって、北西側直下の大金沢にくずれ落ちたとの事。

何と!!もう、尊仏様はいらっしゃらないなんて・・・!!
尊仏様の穴に小石を入れて、寝ている尊仏様を起こしてみたかったです!!