トップページ >  お話データベース >  関東地方 >  千葉県 >  藤助どんの鴨とり話
とうすけどんのかもとりばなし
藤助どんの鴨とり話

演出:藤原万秀  文芸:沖島勲  美術:小関俊之  作画:藤原万秀
千葉県 ) 17177hit

昔、成願寺の近くに、藤助どんという鉄砲撃ちの男がいました。

ある時、鉄砲を持って歩いていると、10羽の鴨がカギ状になって飛んでいました。藤助どんが先頭の鴨を狙って一発ぶっぱなすと、慌てていたので鉄砲が曲がり飛んでいった弾道も曲がって、全部の鴨に命中しました。鴨はよたよた飛びながら岩井作の山へ落ちていきました。

さっそく鴨を追いかけようと、沖田の田んぼ中を通ってあぜから上がる時につかんだ木の根が、実は兎の足でした。兎は逃れようとガリガリ地面をひっかきまわしましたが、どうにか藤ツルで縛りあげました。ふと気が付くと、着ていた着物の中にさっきの田んぼを通った時であろう、ドジョウが二升くらい入っていました。

ひょいと地面を見ると、さっき兎が地面をガリガリした所から、たくさんの長イモが顔を出していました。大喜びで、長イモを掘りだすとざっと二貫目(約7.5kg)もありました。いよいよ、鴨を取りに行くと、そこには十羽の鴨がきちんと一か所に集まって落ちていました。

それで藤助どんは、たくさんの獲物とご馳走を鉄砲にぶら下げて、ふうふう言いながら家に帰りました。家に帰って鉄砲を放り出すと、筒から大きなウナギが出てきました。これにはもう腰を抜かし、逃げ出したウナギを村中が追いかけまわす大騒ぎになりました。

こんなご馳走を一度に捕まえるのは珍しい、神様のバチが当たらないように、と村人たちみんなでご馳走を作ってみんなでたらふく食べましたとさ。

出典千葉のむかし話(日本標準刊)より
出典詳細千葉のむかし話(各県のむかし話),千葉のむかし話編集委員会,日本標準,1973年12月01日,原題「藤助どんの鴨とり話」,文「野口芳宏」
場所について成願寺や和田山や岩井作エリア(地図は適当)
地図:成願寺や和田山や岩井作エリア(地図は適当)
taneugene934  投稿日時 2021/11/3 18:45
彼は全ての人々にとって最も幸運な狩人だと思う。彼らが知る限り、私はもっとも幸運なアーティストとしての自分をまだ達成できるだろう、ということを意味します。
Perenna  投稿日時 2019/1/6 23:16
この昔話と似たような話は、「炉辺夜話・東北の昔ばなし」(昭和18年)にも収録されています。(コマ番号80/83)

「ズドンと一発獲物は沢山・鴨六羽におまけは猪、梨、芋、鮒等々」という題名で、宮城県仙台に伝わる昔話です。
仙台地方の権吉という猟師が鴨の群れに鉄砲を撃ったところ、一発で五、六羽に命中し、流れ弾が猪にあたったので逃げる途中、梨の実や山芋を手に入れ、投げ捨てた鉄砲や被り物の中にドジョウや小鮒、海老などが入っていました。
さらに猪の死体を見つけたので、村民たちといっしょに猪汁を食べてめでたしめでたしという話です。
千葉県に伝わる昔話とは、いったいどのような関連があるのでしょうかね?
アーリアジャスール  投稿日時 2017/7/26 6:38
1日で鴨、山ウサギ、山芋、ドジョウ、鰻を捕まえた藤助どんは、強運の持ち主ですか?
成願寺(じょうがんじ)
千葉県君津市中島1005
千葉県君津市にある真言宗智山派の寺院。山号は息災山。院号は東光院。本尊は不動明王。上総八十八箇所霊場第1番札所となっており、境内には枝垂桜がある。
歴史
寺伝によれば、1126年(大治元年)源暹により創建されたと伝えられる。江戸時代には江戸幕府から朱印状が与えられ、真言宗の常法談林所であった。なお、鹿野山神野寺は当初成願寺の末寺であったが、1843年(弘化2年)に離末(独立)している。
なんか、かもとりごんべえと似たお話ですね。