トップページ >  お話データベース >  ある所 >  ねずみの嫁
ねずみのよめ
ねずみの嫁

放送回:0891-A  放送日:1993年06月12日(平成05年06月12日)
演出:前田こうせい  文芸:沖島勲  美術:青木稔  作画:前田こうせい
世界一の良い嫁は身近にいるもんです

世界一の良か嫁ごを探して旅するネズミの男がいた。旅の途中、腹がへって倒れているところに、やさしいネズミの娘さんに出会った。

ネズミの娘さんは「皆を温かく包み込む太陽が一番偉い」と言うので、男は太陽を嫁さんにしようと決めた。ところが、男は人に頭を下げるのが苦手なので、代わりに娘さんにたのんで、太陽さんのところに行ってもらい、嫁になってもらえるようお願いした。

しかし、ネズミの娘さんが太陽にお願いに行くと、「月さんの方が偉いよ」と言われた。
月さんにお願いに行くと、「雲さんの方が偉いよ」と言われる。
雲さんにお願いに行くと、「風さんの方が偉いよ」と言われる。
風さんにお願いに行くと、「風も通さない壁に穴をあけるネズミの方が偉いよ」と言われる。

その事をネズミの男に伝えると、「じゃあお前を嫁にすることに決めた」と言ったが、娘はそれを断った。

娘は男のことが嫌いな訳ではなかったが、男の身勝手さゆえに求婚を断ったのだった。

求婚を断られた男は娘の家を去り、失意に打ちひしがれて道をトボトボと歩いていた。するとこれを見て可哀想に思った雷様が、見かねて男に雷を落とした。ネズミの娘はびっくりして家から出て、男のそばに駆け寄り男を看病した。

その後、心を入れ替えて身勝手さを直した男はこの娘と結ばれた。ネズミの男は、ようやく世界一の良か嫁をもらう事ができたのだった。

(紅子 2011-6-14 18:25

PV=nRT  投稿日時 2022/2/18 2:31
あらすじに「これを見て可哀想に思った雷様が、見かねて男に雷を落とした」とありますが、雷様が可哀想に思ったのは男ではなくて、花占いしている男に花びらをちぎられている「花」であります。
確認の程よろしくお願いいたします。
こんはる  投稿日時 2020/10/20 17:22
ドボドボ歩いたって寂しくたってそう言う時もある。
こんはる  投稿日時 2020/9/10 21:19
ねずみの嫁って夫婦?
ゴンザ  投稿日時 2020/6/26 17:22 | 最終変更
このあらすじだと割愛されていますが娘が男のプロポーズを断った所と男が心を入れ替えた所の間に、花占いをしていた男に男に同情した雷様が落とした雷が命中、黒こげになって倒れ娘に看病される場面があるので、できればそこをあらすじに追加してください
__
該当部分を訂正しました。(2020/6/27)
ゲスト  投稿日時 2020/6/21 5:51
太陽や月のすべてを優しく包み込むようなあたたかなシーンは、神々しさと同時に艶めかしくも感じていました。