トップページ >  お話データベース >  ある所 >  お月さん金の鎖
おつきさんきんのくさり
お月さん金の鎖
演出:芝山努  文芸:沖島勲  美術:芝山努  作画:芝山努
あらすじ

母親と3人の子供が住んでいた。母親は「山姥が出るから決して母さん以外の人が来ても戸を開けてはいけない」と、言い聞かせて隣村へ仕事に行った。

でもそのお母さんも帰りに山姥に食べられちゃって、山姥が子供たちの家にやってくる。山姥はお母さんになりすまして戸を開けさせようとするんだけど、長男が声がおかしいとか手が毛むくじゃらで違うとか機転をきかすんだけど、なんとかごまかして山姥が家の中に入ってしまう。

お母さんだと思っていたら、山姥だと分かって3人が外へ逃げ出す。大きな木に登って逃げていたけど、山姥が気づいて追ってくる。

山姥が「どうやって登ったか?」と問い詰めるが、長男がうそを言って登れないようにしていたのに、下の子がつい本当のことを言って山姥が上ってくる。

お月様に金の鎖を下ろしてくださいとお願いすると、天から金の鎖が下りてくる。間一髪、その鎖につかまり天に昇っていく子供たち。

山姥もお月様にお願いすると、鉄の鎖が下りてくる。それにつかまり子供を追いかけるが、泥縄だったため、途中で切れてしまい落っこちて死んでしまう。

・・・お月さんいくつ、10、3、7つ、まだ歳ゃ若いね

Perenna  投稿日時 2018/12/15 21:04
昭和19年に出版された「肥後民話集・続」には、「蕎麦の茎は何故赤いかの話」としてこの昔話が収録されています。(コマ番号55/129)

山姥が「私はお母さんだよ」といつわって、三人兄弟に手や足を見せびらかす最初のやりとりは、「七匹の子ヤギ」を連想させますね。
また、月から降りてきた鎖に飛びついた山姥は、途中で蜘蛛の糸みたいにプツリと鎖が切れて地上へと落下してしまいます。
「肥後民話集」では地面に墜落した山姥の血が、蕎麦の茎を赤く染めたとあります。
なんとなく「天までとどいた竹の子」と類似した昔話のような気がします。
ラストの山姥が落ちていく瞬間がなんか笑える。
幼少時、絵本で読んで、
それから十数年…。

これをアニメで見て、懐かしさで一杯になりました。

金がかった背景が良いですよね。
青の魔女ファニーB  投稿日時 2015/3/23 21:16
小さいころに見て、あらすじと最後の台詞だけをうっすらと覚えていて、なぜかずっと気になっていた話でした。やっと見つけることができ、すっきりしました。ありがとうございます!
最後に山んばが落ちていってドガァン!という
音にかなり笑えましたw人一人食い殺したんだから
当然の報いですね。
人狼  投稿日時 2013/4/28 21:33 | 最終変更
これだーーー!やっと、やっと長年探し続けていたもの。
やっと、すっきり出来ました。とうとうたどり着きました。

この話と背景の絵がとても怖くてトラウマで夢にまで出てきた話です。
今思えばこんな絵だったかなあと思います。

ロープと思っていたら、鎖だったんですね。
鎖のようなものが降りてきて、3人くらいの子供が天に昇っていく場面はよく覚えていたんですが、どうしてもタイトルが思い出せませんでした。

ありがとう。大変、感謝しております。もう漫画日本むかしばなしに悔いはありません。

お月さんにまつわりお話はお月様の光でバケモノを退治して旅人が救われるという話の(十三夜さま)も有名ですね。
マニアック  投稿日時 2011/10/17 21:41
またまた見つけました。これは「親子星」という話の旧作ですね。「親子星」では、山姥ではなく、赤鬼でした。あらすじは、ほとんど同じです。