ねことねずみ
猫とねずみ

放送回:正月特番  放送日:1991年01月02日(平成03年01月02日)
演出:高橋信也  文芸:沖島勲  美術:門屋達郎  作画:高橋信也
山形県 ) 14982hit
あらすじ

昔、ある村では、夜になると山から鬼たちが降りてきて、村人をさらっては喰うので大騒ぎになった。村人たちは日が暮れると、野良仕事もそこそこに切り上げて家に帰り、戸をピシャリと閉めて、家に中で家族寄り添いながら、ただ時が経つの待った。

この惨状を天上から眺めていた仏様は、村人たちを救うため、鬼たちの住む山奥の里に降りて行き、人をさらって喰うようなむごいことを止めるように諭した。しかし鬼たちは、人間以外の物は不味くて食えない。これからも人間を喰い続けると言って聞かない。

それではと、仏様は山裾の畑に豆を蒔いた。そして鬼たちに向かって、この豆が芽を出すまでは人間を喰うのは我慢しろと言った。鬼たちも豆から芽が出れば、これまで通り人間たちを喰えるのでこれを受け入れた。

しかし待てども暮らせど豆から芽は出てこない。鬼たちが試しに畑を掘ってみると、なんと出てきたのは香ばしい香りのする炒り豆であった。これではいくら待っても芽が出てくるはずは無い。鬼たちは怒り、「仏面(ほとけづら)してとんでもねえ野郎だ!!」「神も仏もねえでや!!」と悪態をつく。

鬼たちは、「仏様がその気なら鬼には鬼のやり方がある。」と言い、ある夜畑に集まる。そこで、一心不乱に豆から芽が出ることを念じながら「豆出ろ、豆出ろ、早く出ろ。芽を出せ、芽を出せ、早く出せ。」と歌いながら踊った。すると不思議なことに、夜が明ける頃には炒り豆から芽が出て、芽はすくすく伸び、青い葉を茂らせ豆をつけた。鬼たちは喜び、早速仏様を呼びにいく。仏様は、豆から芽が出たことが信じられず、今日は忙しいから明日見に行くと言う。

仏様がコッソリ畑を見に行くと、鬼たちが言う通り豆が芽を出し、青々とした葉を付けている。仏様は驚いて懐から炒り豆を一粒手に取り、「はて、どうしてこんな炒り豆から芽が出たのだろう?」と訝りながら豆を地面に投げた。豆は転がって鼠の巣穴に落ち、中から鼠が出てきてこれを拾う。ここで仏様は何かをひらめき、「今までに食ったこともないような美味いものが食いたくないか?」と鼠に耳打ちした。

その夜、どこからとも無く鼠の大群が畑に現れ、畑の豆を跡形もなく食い尽くしてしまった。朝になって、何も無い畑を見て鬼たちは愕然とした。「いったい誰がこんなことをしたんだ!?」畑の傍らには、腹を膨らませた鼠が一匹、大の字に寝ている。「こいつらがこんなマネをしたんだな!!」と怒った鬼たちは、近所の腹をすかせた猫たちを集めた。

そして猫たちに言う。「お前たち、いままでに食ったこともないような美味いもの食いたくないか?」鬼にそそのかされた猫たちは鼠の巣穴に入って、次々に鼠たちを襲った。このため、鼠の巣穴は大混乱になる。「思い知ったか、鼠ども!!」と溜飲を下げた鬼たちは、気が済んだのか、それ以降、山から下りて人を喰らうことは二度と無かった。こうして、鼠は仏様から豆という好物を教えられたが、一方、猫は鼠という好物を知ってしまった。

(投稿者: やっさん 投稿日時 2011-5-12 2:56)

出典山形県
ゲスト  投稿日時 2016/2/28 21:47
>、「仏面(ほとけづら)してとんでもねえ野郎だ!!」「神も仏もねえでや!!」
鬼の仏への悪態がおもしろいww
仏様の、鬼を騙すやり口がひどい。。。
フウセンウナギ  投稿日時 2014/11/1 15:31
ネズミは可愛そうだが人間は鬼に食べられなくなったし、人間からすれば仏様に感謝なんだよなぁ
昔ばなしには、「本当に神様仏様なの?」という方々が登場なさいますが、
本作が日本昔ばなし史上最悪の仏さまなのではないでしょうか。