トップページ >  お話データベース >  中部地方 >  北陸地方 >  新潟県 >  さるかに合戦
さるかにがっせん
さるかに合戦
演出:芝山努  文芸:沖島勲  美術:門野真理子  作画:海谷敏久
新潟県 ) 98619hit
蟹は死なないバージョンのサルカニ合戦です

むかしむかしあるところに、猿と蟹(かに)がおりました。

ある日、二人で散歩していると、蟹がおいしそうなおにぎりを、猿は柿の種を拾いました。猿は「おにぎりと交換してあげよう」と言い、断る蟹から無理やりおにぎりを奪い、代わりに自分の柿の種を投げよこしました。

蟹は仕方なく柿の種を自宅に持ち帰り、さっそく柿の種をまきました。蟹が歌えば、あっという間に柿の種がぐんぐん成長して、美味しそうな赤い柿がたくさん実りました。

再び現れた猿が、木に登れない蟹の代わりに柿を取ってきてやる、といいさっさと柿の木に登り、美味しそうな柿をむしゃむしゃ食べ始めました。木の下で待っている蟹には、青くて固い柿の実をぶつけ、おかげで蟹は体中傷だらけになってしまいました。

家でウンウンうなって寝込んでいた蟹のために、蜂(はち)どん、臼(うす)どん、栗(くり)どん、牛の糞(ふん)どん、が猿をこらしめてやることにしました。彼らは、猿の留守中に自宅に忍び込み、隠れて猿の帰りを待ちました。

猿が戻ってくると、囲炉裏の栗がはじけ、水がめから飛び出した蜂が刺し、糞で滑って転ばせ、屋根から落ちてきた臼につぶされて、猿は命からがら逃げて行きました。

出典(表記なし)
備考出典元不明ですが、初期版のリメイク版である点をふまえ「新潟」としています。
こんはる  投稿日時 2020/10/20 17:25
俺も「あの時、いつも」を1000回繰り返して猿と「同じ、同じ、同じ」と同じ事を繰り返してるのかも…。
ゲスト  投稿日時 2020/4/8 17:46
蟹は正直者、猿は乱暴者、蜂と栗は勇ましく勝気、牛の糞は知恵者、臼は豪傑で怪力。
このお話はふるさと再生日本の昔ばなし第4シリーズ第401話と第503話、はじめての名作えほんポプラ社(亜細亜堂)第2期第36巻の美術(背景)の絵は全くそっくりで同じ。
シナク  投稿日時 2018/4/19 16:47
猿の毛が青いのがなんかじわるな。
古西誠人  投稿日時 2015/10/29 15:57
僕は旧作よりも、リメイク版の「さるかに合戦」が面白い。
はるちゃん7  投稿日時 2013/6/11 11:45 | 最終変更
「子供が見る」というのが大前提ですから、この頃から登場人物が死ぬといった表現が自主規制されていった。おかげで物語は歪曲して伝えられてしまい、全く違った話になってしまう。
こうしてオブラートに包まれた物語のメッセージが伝わらなくなる。
坊や  投稿日時 2011/2/28 12:19 | 最終変更
サルの言動、顔つきも大変いじわる。
でも世の中には、こういった輩はたくさんいるので、かたき討ちは無意味にも思う。
このお話では、カニは柿をぶつけられても死なない。