トップページ >  お話データベース >  要調査 >  いばった雄鶏
いばったおんどり
いばった雄鶏

放送回:正月特番  放送日:1990年01月02日(平成02年01月02日)
演出:しもゆきこ  文芸:沖島勲  美術:しもゆきこ  作画:大西治子
要調査 ) 9308hit
あらすじ

ある百姓家に、鶏の夫婦が住んでいた。ある日夫婦のもとに、東の国から来たという雄鶏がやってきた。その雄鶏の姿は、実に勇ましいので、女房の雌鶏はすっかり惚れこんでしまい、夫の雄鶏をみすぼらしく思ってしまった。

だが東の雄鶏は、そんなことお構いなしで、「これからは、おれが母屋で住む!お前らは納屋に行け!」といばりだした。雌鶏は好きな雄鶏の言うことなので、承知してしまった。数日後、さらに雄鶏は「これからは、この家のえさは、全部おれのものだー!」と言いだした。これには、夫の雄鶏も弱々しくも断った。怒り狂った東の雄鶏は、夫の雄鶏をつつきまくり、蹴飛ばしてしまった。

勝ち誇った東の雄鶏は、屋根に飛び上がり「コケコッコー!」と勝利の雄叫びをおもいっきりした。と、そこへ山の方から雄叫びのおかげで昼寝を邪魔された鷲が、東の雄鶏を空の彼方へ連れ去ってしまった。やっと目のさめた雌鶏は、傷ついた夫を介抱してあげた。

(投稿者: マニアック 投稿日時 2011-11-5 12:44)

ナレーション未見のため不明
beniko  投稿日時 2011/11/5 20:09
イソップ物語の「二羽の雄鶏と鷲」が、いばった雄鶏、ですね。後でリメイク類似一覧に追加します、ありがとうございました。
この話イソップ童話にもあります。